Non un semplice budino, ma un dolce al cucchiaio cremoso e delicato che si prepara in 10 minuti

Per deliziare il palato provate a preparare quello che sembra un semplice budino ma che in realtà è un cremoso dolce al cucchiaio in voga negli anni ’70. 

Una ricetta del passato è pronta a stupire nell’estate 2023. Facciamo un salto indietro a più di 40 anni fa e prepariamo il latte alla portoghese.

Dolce cremoso come un budino ricetta veloce
Come preparare un budino cremoso in poco tempo – Nursenews.it

Arriva l’estate con la voglia di mare, di sole, di serate in compagnia, di amici e di un dolce fresco per deliziare il palato. Tra giugno e settembre il tempo da dedicare alla cucina può diminuire. Il freddo e la pioggia che tengono dentro casa in inverno spariscono e la giornata si può passare all’aria aperta.

Bisogna evitare, dunque di passare ore davanti ai fornelli o al forno. Basta lasagne e cibi elaborati, in estate vince la semplicità e la freschezza. Insalate di riso, involtini di prosciutto, pomodoro e mozzarella, prosciutto e meloni.

E poi i dolci. Il gelato è un ottimo fine pasto ma se avete il desiderio di una ricetta diversa, fresca e cremosa che si prepara in dieci minuti ebbene il latte alla portoghese è proprio il dolce che fa per voi. Molto noto negli anni ’70, sta tornando alla ribalta perché semplice e veloce da realizzare. Basta avere uno stampo da budino e un po’ di tempo a disposizione.

Altro che budino, scopriamo la ricetta del latte alla portoghese

Il latte alla portoghese non è un semplice budino ma un dolce cremoso e delicato che prevede un tempo di preparazione molto breve. Circa dieci minuti da dedicare alla realizzazione di questa ricetta di bassa difficoltà. Poi sarà il forno a completare la cottura per circa 45 minuti. Vi indicheremo ingredienti e procedura per realizzare porzioni per otto o dieci persone.

latte alla portoghese come si prepara
Latte alla Portoghese, ingredienti e procedimento – Nursenews.it

Gli ingredienti di cui si avrà bisogno sono

  • 1 litro di latte fresco intero,
  • 8 uova,
  • 4 tuorli,
  • 200 grammi di zucchero,
  • zucchero q.b. per fare il caramello,
  • buccia di limone.

La procedura prevede di

  • sbattere le uova intere e i tuorli con lo zucchero,
  • unire la buccia del limone grattata e aggiungere il latte mescolando,
  • mettere 5/6 cucchiai di zucchero semolato sul fondo dello stampo del budino (diametro 18-20 centimetri),
  • porre lo stampo sulla fiamma del fornello bassissima,
  • afferrarlo con una presina e farlo roteare per far sciogliere lo zucchero lentamente e in modo uniforme fino a che sarà appena scurito e non bruciato,
  • togliere lo stampo dalla fiamma e versare la preparazione di latte e uova.

 

  • Riempire una teglia con dell’acqua e posizionarvi lo stampo. L’acqua dovrà arrivare a metà altezza,
  • infornare a 160° per circa 45 minuti. La cottura potrà essere controllata con uno stecchino,
  • toglierle lo stampo dal forno, capovolgerlo su un piatto e godersi il latte alla portoghese.

Ottima l’associazione di questo budino cotto a bagnomaria con del Marsala.

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