Siamo sicuri di consumare alimenti che fanno bene al nostro organismo? Ce n’è uno che usiamo sempre e che fa malissimo
Negli ultimi anni è evidente quanto sia cambiato l’approccio al cibo dei consumatori. Oggi, forse anche troppi cibi fanno parte delle nostre abitudini alimentari.
![L'alimento pericoloso che consumiamo sempre](https://www.nursenews.it/wp-content/uploads/2023/04/Cino-cattivo-nursenews.it-09072023.jpg)
Il discorso legato alla sicurezza degli alimenti che ogni giorno caratterizza il nostro modo di mangiare è vasto e complesso. Da anni arrivano puntuali, pareri discordanti dagli esperti del settore. Insomma c’è grande confusione.
Ma c’è un ingrediente immancabile e insostituibile nelle nostre cucine che di sicuro fa male al nostro organismo. Stiamo parlando del sale, che usiamo in abbondanza ignorando quanto sia pericoloso per la nostra salute.
A tantissimi piace usarlo senza alcuna parsimonia per condire e insaporire qualunque piatto, dalla pasta alla carne, ma i stratta di un’abitudine deleteria per il nostro corpo, alla quale bisogna porre un freno.
Sale pericoloso per la salute: il parere perentorio degli esperti
Di recente, uno studio pubblicato da European Heart Journal ha dimostrato una verità piuttosto scomoda. L’abuso di sale conduce non solo a un potenziale rischio di ipertensione, cosa ormai risaputa, ma anche a tanti altri specifici pericoli.
![Perché fare attenzione la sale](https://www.nursenews.it/wp-content/uploads/2023/04/sale-spezie-nursenews.it-09072023.jpg)
Oltre all’innalzamento della pressione, un eccesso di sale potrebbe provocare un altro problema gravissimo, ovvero quello dell’arteriosclerosi di carotidi e coronarie. Da qui scaturirebbe anche il rischio di infarti e ictus. Due patologie severissime e in molti casi mortali che suggeriscono di cambiare regime alimentare, nel coso in cui il sale venisse usato in abbondanza.
La ricetta per prevenire tali rischi è stabilita dagli stessi esperti i quali consigliano vivamente di sostituire il sale con altri ingredienti il cui contenuto di cloruro di sodio e di potassio è inferiore a quello del sale stesso. Il che significa adottare un nuovo atteggiamento quando ci si siede a tavola per magiare.
Quindi, per rendere “saporiti” i nostri cibi, senza farci del male, si possono usare spezie come la curcuma, il cumino e lo zenzero. E poi si possono utilizzare alcune erbe aromatiche, tra queste sicuramente il rosmarino, la salvia, l’origano e la maggiorana. Un’altra soluzione saporita e salutare è quella di impiegare gli agrumi, che vanno benissimo per chi magari manifesta già problemi di colesterolo.
Come si vede, le alternative di certo non mancano, basta solo cambiare mentalità e con questi nuovi ingredienti i nostri piatti saranno altrettanto saporiti, ma decisamente più sani.